Unsere Schule

Wir sind eine kleine Grundschule, die direkt neben der Kindertagesstätte "Zwergenhaus" und der Turnhalle gelegen und von herrlichen Bergen und Wäldern umgeben ist. Unser Schulgebäude bietet den Schülern am Unterrichtsvormittag viel Platz zum gemeinsamen Lernen, Arbeiten und Spielen. Für den Nachmittag stehen den Kindern liebevoll gestaltete Horträume und ein weitläufiges Schulhofgelände zur Verfügung.

Der Schutz unserer Umwelt liegt uns besonders am Herzen. Deshalb engagieren wir uns seit über 20 Jahren als "Umweltschule in Europa". Aufgrund der Lage und des großen Engagements für die Umwelt trägt unsere Schule den Beinamen "Schule im Grünen". Seit dem Schuljahr 2013/14 tragen wir außerdem den Titel "Internet-ABC-Schule Thüringen". Informationen dazu findet ihr auf der Startseite.

Im Schuljahr 2017/2018 lernen  72 Schüler in vier Klassen bei uns.
Sie werden von 5 Lehrern, einer Lehramtsanwärterin und 4 Erzieherinnen unterrichtet und betreut. Außerdem werden bald  verschiedene Honorarkräfte in der Nachmittags-gestaltung tätig werden.

Für Fotos klicke auf das Bild!!!

In unserer Schulbroschüre sind alle wichtigen Daten zusammengefasst. Sie steht als pdf-Download für Sie hier zur Verfügung.

Kooperationen

Wir als Grundschule pflegen zahlreiche Kooperationen, um die Arbeit zu ergänzen und abzurunden. Unsere Kooperationspartner finden Sie hier aufgelistet. Über den Link können Sie auf die Seiten der Partner gelangen.
Kindertagesstätte "Zwergenhaus"

Thüringer Gemeinschaftsschule Gräfenroda

Goethe-Gymnasium Ilmenau

TSV Plaue und andere Vereine der Stadt

Stadt Plaue

Logopädiepraxis Pöhls

Unser Schulgebäude und Schulgelände

In der Projektwoche "An die Farben - fertig - los!" haben wir am Ende des Schuljahres 2011/12 die Verschönerung unseres Schulgebäudes selbst in die Hand genommen. Mit tatkräftiger Unterstützung von 2 Studenten der FH Kunst Arnstadt und mit einer Spende der Sparkasse Arnstadt-Ilmenau konnten wir einige Ecken im Schulgebäude verschönern. Schau einfach mal hinein in unsere Vorher-Nachher-Fotos:

Im Schuljahr 2017/2018 bieten wir in den Ergänzungsstunden folgende Inhalte an:

Klasse 1 Spielerische Übungen zur Wahrnehmung, Konzentration und Entspannung
Klasse 2 Let's sind and play in English
Klasse 3 Wir lernen das Lernen mit modernen Medien
Klasse 4 Internet-ABC

Außerdem können sich die Kinder in folgenden Arbeitsgemeinschaften und Interessengruppen nach dem Unterricht betätigen:
Umweltdetektive
Hort-Weltentdecker
Kindercomputerschule

Unsere neue Schulbibliothek

Pünktlich zur Thüringer Woche des Lesens 2014 war die neue Schulbibliothek fertig geworden. Alle Klassen nahmen sie sofort in Beschlag und sind begeistert. Gleich macht das Lesen doppelt so viel Spaß! In diesem Schuljahr könnt ihr immer freitags zwischen 13 iund 13.45 Uhr Bücher  ausleihen. Holt euch einen Leseausweis und los geht's!
Auf unseren Fotos könnt ihr sehen, wie alles entstanden ist.
Wir danken allen fleißigen Helfern für ihre tolle Arbeit!

Die Fotos seht ihr, wenn ihr auf den  Lesewurm klickt!

Unser Schulgelände